人才培养

当前位置:首页> 人才培养> 正文
  • 学前教育专业人才培养方案
  • 来源: 更新时间:2017-06-15 15:43:14 点击数:次 字体:【
  • 教育学院 人才培养方案-学前教育.doc

    专业代码:040104

    一、培养目标

    培养德智体美全面发展,适应地方经济社会发展需要,具有扎实的教育技术学科知识、较强的摄影摄像、影视特效等数字媒体应用能力,能在中小学教师岗位从事信息技术教学工作,在各类数字媒体公司及各级电教馆从事影视后期、动画制作、教学媒体开发等数字媒体应用工作的,具有社会责任感、创新精神、创业意识和实践能力的中小学信息技术教师及数字媒体应用型高级专门人才。

    二、基本规格与要求

    1、基本素质要求:具有坚定的政治方向,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,认真学习并掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论及“三个代表”重要思想的基本原理;树立科学的世界观、人生观、具有良好的思想品德、道德修养和敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、团结协作的精神;有较好的身体素质和心理素质。

    2、基本知识要求:要求学生系统地掌握教育技术学科的基本理论和基础知识;了解教育技术理论前沿、应用前景、发展动态,熟悉国家关于教育、教育技术以及媒体制作方面的有关方针、政策、法规;掌握文献检索、资料查询的基本方法。

    3、基本能力要求:掌握教学系统分析、设计、管理、评价的方法和能力;掌握远程教育、网站开发和网页制作的方法和技术,具有一定的教学研究、教学实践能力及创新精神、创业意识和创新创业能力。对普教知识体系有全面了解,特别是对中、小学信息技术教育课程能深入掌握。

    4、基本专业技能要求:具有较强的数字媒体技术、计算机应用技术及网站开发技术,掌握多媒体课件制作、电视节目制作、摄影摄像、网络技术等方面的方法与技能。获得教师资格证,对计算机能力要求达到国家计算机二级以上,并取得计算机应用类职业资格证书,如:网络编辑师等。

    三、主干学科与主要课程

    1、主干学科:教育学、心理学、计算机科学与技术

    2、主要课程:教育技术学、教学系统设计、教育技术研究方法、教育电视节目制作、数字图像制作基础、课件制作基础、多媒体技术、虚拟现实技术、二维动画制作、三维动画制作、教学网站设计、非线性编辑。

    四、主要实践环节

    社会调查(专业实践)、ADOBE认证实训、影视制作实训、课件制作实训、计算机应用实践、网络技术实训、教学网站制作实训、顶岗实习、毕业设计(论文)等。

    五、学制和学位

    学制:标准学制为4年。

    学位:符合《江西科技师范大学本科生学位授予工作细则(试行)》规定者,授予理学学士学位。

    六、总学分总学时

    本专业学生在校期间必须修满156.5学分,同时需获得4个课外创新创业实践和其他社会实践学分。

    学分学时统计分配表

    课程类型

    课程性质

    学分

    课内实践学时/总学时

    公共基础课程(37.1%

    必修

    50

    250/853

    选修

    8

    0/136

    学科基础课程(16%

    必修

    25

    254/525

    专业主干课程(22.3%

    必修

    35

    306/748

    职业方向课程

    17.9%

    限定选修

    20

    62/212+18W

    任意选修

    8

    136/204

    综合实践课程

    6.7%

    必修

    105

    27W

    选修

    (9)

    (9W)

    小计

    1565

    1008/2542+45W

    实践学分比例

    46%