名师风采

当前位置:首页> 学科建设> 学前教育教学资源库> 名师风采> 文章
  • 大班学习活动:每个人都噗
  • 来源: 更新时间:2019-05-01 17:21:31 点击数:次 字体:【
  • 每个人都噗.mp4 中班学习活动:每个人都噗

大班学习活动:每个人都噗

活动目标:

1.初步了解放屁的一些知识,知道放屁是正常的生理现象。

2.能正确对待正常的生理现象,乐意关注自己的身体。

活动准备:自制PPT;图片若干

一、谈话导入

价值取向:以“放屁”声导入,大胆表述自己对“放屁”的看法。

播放“放屁”声,提问:

这是什么声音?听到这个声音让你想到了什么?

你是怎么看待这件事情的?

·小结:到底“噗”是不是一件正常的事情呢,我们今一起来往下看。

二、阅读理解

价值取向:师生共同阅读讨论,知道放噗是正常的生理现象。

1.讲述第一段,讨论:

提问:小强突然“噗”了一下,看看他身边的人有些什么表现呢?

小结:是呀,同学们异常的眼光及行为,把小强吓的目瞪口呆。

提问:你们觉得“噗”能忍吗?小强忍着会有什么后果呢?

小结:哦,原来“噗”是不能忍的,小强忍着脸涨得通红,开始肚子疼,还不断打嗝,最后“噗”的更响了。

2.继续讲述第二段,讨论:

提问:那“噗”到底是怎么形成的呢?(看视频:听听医生是怎么说的)

小结:现在我们知道“噗”是怎么形成的,也知道“噗”是一种正常的生理现象,只要有肠和肛门的都会噗。所以当我们在健康方面有不知道的时候可以去询问医生,医生会帮助我们。

3.讲述第三段:讨论:

提问:那还有谁会噗呢?

小结:只要有肠和肛门的都会噗,所以这些老老少少、大大小小的人和动物都会噗。

4.完整讲述故事:这就是我们今天要讲的一个科学故事《每个人都噗》。

讨论:现在我们都知道噗是怎么一回事,那你现在还会忍吗?还会怕被同学笑话吗?

小结:有“噗”的时候别忍着,没关系,因为每个人都会“噗”,“噗”是一件正常的事情。

三、自主探寻

价值取向:引发幼儿进一步探索“噗”的秘密乐意关注自己的身体。

1.自由观看、探索“噗”的秘密

·重点:幼儿三人一组自由结对观看噗的图片,教师参与讨论,如:

噗和我们吃的东西有什么关系?噗和我们的身体有什么关系?

2.师幼共同交流,解读“噗”的秘密。

小结:当我们对一件事情不太了解的时候往往会有很多不正确的评价,当我们了解了以后就会变得很正常了。我们回去再仔细看看阅读一下,一定还会发现更多的知识和秘密,所以平时我们要多多关注我们的身体。

《每个人都噗》是应彩云老师所组织的一个教学活动,之所以选择这个活动,是因为我非常欣赏应老师能运用绘本中的几个画面,以“噗”字的替代,文雅地将我们平时羞于启齿的事情表述地坦坦荡荡、清清楚楚。在多次试教后,我们组内对原内容进行了很大的改动和调整。第一调整,重组内容,明确定位。原本这是一个综合活动,我们经过商讨后决定把这个内容定为健康活动,并对原内容进行取舍。我们舍弃了一些比较纠结、难以深入的内容,同时在设计每一环节的重点,都紧紧围绕健康活动的要求,这样整个活动重点就更突出了。第二调整,给予孩子的更多自主研究的机会,在原活动中“噗的形成”是老师直接语言表述告知孩子,那根据大班下学期孩子的发展情况,我们决定还是借助图片,让孩子研究“噗的形成”。为了让孩子更容易理解,几经商讨,最后把着眼点放在了组成噗的气体有哪些,是怎样产生的,这样孩子们研究起来就更有针对性。第三调整,重新组合,理清脉络。比如原活动中,分组自主阅读时,只选取了两幅与食物有关的图片。其余一幅与食物有关,一幅与身体有关的图片是老师直接介绍。那为了让整个活动的脉络更清晰,我们对这两个部分进行了重新组合,让孩子分组自主阅读三幅与食物有关的图片,说说食物与噗之间的关系,再集体讨论与身体的关系,这样活动层次更清晰。