新闻中心

当前位置:首页> 新闻中心> 文章
  • 南昌大学黄厚明教授应邀来我校教育学部讲学
  • 来源: 更新时间:2021-12-12 09:23:40 点击数:次 字体:【
  • 1212日晚,南昌大学高等教育学科负责人、教育发展研究院黄厚明教授,应邀在教育学部W1324会议室为高等教育学专业硕士研究生做了《文献阅读与研究生开题》的学术讲座。高等教育学专业2020级全体研究生及其他年级、其他教育学专业研究生30余人到场聆听,讲座由教育学部副主任兼教育学院院长吴根洲教授主持。

    黄厚明教授报告围绕“研究生开题如何进行文献阅读”这一核心问题分为“从研究领域进入研究主题”、“围绕研究主题进行文献检索并予以分类”、“在精读核心文献与泛读相关文献相结合的基础上形成研究问题”、“围绕研究问题再进行文献检索并阅读,完善研究问题从而形成选题”四个前后贯通的环节。在整个讲座中,黄厚明教授针对高等教育学硕士研究生开题环节文献阅读面临的主要问题,结合自身的学术经历、指导研究生的丰富经验进行了系统全面的指导。整个报告既有理论阐述又有案例讲解,生动形象报告让同学们深受启发。在互动环节,黄厚明教授对同学们提出的问题进行了详细回答与进一步讲解。黄教授的精彩报告对教育学部研究生开题质量乃至整个研究生培养质量的提高都将发挥积极作用。